鞍鋼國貿
  • 首頁
  • 關于我們
  • 新聞中心
  • 產品與服務
  • 經貿合作
  • 黨群工作
  • 商務服務
  • 首頁 > 新聞中心 > 行業動態
    您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業動態

    鋼煤政策“變臉”?去產能力度或再加大

    時間:2017-02-17 09:07:03  來源:中國證券網  作者: 點擊量:410次

      WIND數據顯示,鋼鐵最大鋼種螺紋鋼和熱卷方面,節后短短十個工作日不到時間,期貨漲幅近10%。而另一方面,2017年以來,環渤海動力煤指數已連續六周微幅下降。鋼煤方面價格出現不同走勢,或是近期國家對于黑色系兩個重要品種政策傾向分歧主要依據。昨日,五部委發文控制鋼價,而就在同一天,煤炭界傳出消息稱,煤炭生產企業的工作日或從330日重新調整至276日,煤炭供應端可能收緊。但從今日的A股表現來看,煤炭板塊領漲,鋼鐵板塊雖然幅度偏低,依舊在“行政限價”后持續上揚。行政限價之后,鋼煤方面的政策是否“變臉”?后期兩個行業走勢會如何?

      鋼煤去產能還將堅決執行 今年力度或再加大

      就在昨日,各部委發布的文件中有三份涉及到鋼煤去產能,且表示2017年力度還有可能進一步加大。

      5部門下發特急文件:其中提到淘汰鋼鐵行業落后產能,立即關停并拆除400立方米及以下煉鐵高爐、30噸及以下煉鋼轉爐和電爐等落后生產設備。嚴厲打擊違法產銷“地條鋼”行為,2017年6月底前全面取締生產建筑用鋼的工頻爐、中頻爐產能。

      中煤協擬2月21日召集部分大型煤企開會:據媒體報道,2月21日,中國煤炭工業協會將召集部分大型煤炭企業召開座談會,主要研究2017年運行走勢,探索促進煤炭經濟平穩運行的對策與措施。發改委正考慮在3月中旬供暖季結束后,從目前允許煤礦按照330個工作日生產,恢復至按照276個工作日生產,以防再度出現產能過剩。評:原計劃年前發布的方案有望在近期發布,按照“十三五”的要求,今年可能仍會加大去產能力度。其力度大小可能會決定2017年鋼鐵、煤炭等價格走勢。

      國資委方面:積極在有色金屬、建材和電力等行業開展去產能工作。國務院國資委主任肖亞慶表示,進一步推進鋼鐵、煤炭去產能工作。積極在有色金屬、船舶制造、煉化、建材和電力等產能過剩行業開展去產能工作。穩步推動企業集團層面兼并重組,加快推進鋼鐵、煤炭、電力業務整合,探索海外資產整合。

      從最近鋼煤庫存來看,秦皇島港煤炭場存已從前期600萬噸的高位跌至460萬噸,呈現短期供應偏緊的格局。機構全國主要鋼材庫存變化數據顯示,截至2月10日的一周,全國鋼材總庫存合計1578.8萬噸,較上周增加230.39萬噸,上漲17.06%;較上月更是增加557.58萬噸,漲幅高達54%。其中,全國螺紋鋼庫存為820.96萬噸,較上周相比增加123.64萬噸,較上月末,庫存更是大幅增加309.64萬噸。線材來看,庫存247萬噸,較上周相比,庫存增加46.73萬噸,較上月增加117.48萬噸。從數據來看,由于冬季為煤炭需求旺季,所以庫存有所下降,后期鋼材方面有望需求回升,庫存會進一步下降。但從目前生產熱情來說,由于煤炭和鋼鐵盈利情況都相當理想,供應方面開工率將維持高位。

      分析師如何看待行政限令 煤炭能否延續去年暴漲神話?

      中泰證券鋼鐵首席分析師篤慧表示,行政性限價對鋼價影響非常有限,鋼價未來走勢仍需看供需基本面。再次強調2017年行業觀點:工業品三周期依然健康,中游制造業資產負債表修復四年后,合意庫存周期有望開啟,形成需求向上期許。

      1、2017年戰略:整體經濟偏平,中游制造業盈利會進一步改善,下半年整個經濟有向上期許。

      經濟偏平,需求企穩:經濟實際偏平,鋼鐵需求主要看基建和地產,分別取決于財政和利率。①基建:積極財政政策有望延續,基建保持高位無憂;②地產:房地產投資情況至少和去年偏平,銷售下降10%-20%是正常區間,但對原本基數就很低的投資端影響不大,整體穩定;

      產能周期:連年資本開支下滑疊加設備開始進入自然淘汰周期,產能收縮方向性明確,逐漸深入的供給側改革有望帶來新的驚喜;

      關注合意庫存開啟:今年最大的變數來自于中游加工業本身。作為庫存周期波動中樞,資產負債表修復四年后的合意庫存今年有望開啟,主要取決于企業對經濟中長期預期的改善以及企業資產負債表的改善程度。一旦開啟意味著新周期的降臨,需求增長幅度可能超出預期;

      2、近期情況:庫存上升無需擔心,春季行情值得期待。

      今年鋼鐵淡旺季采購是三方面進行合成:①經濟整體扁平;②季節性;③增補庫存。春季整個行情包括鋼鐵股行情、商品的行情都值得期待。

      中泰證券煤炭首席分析師劉昭亮表示,建議布局春季煤炭股反彈行情,直到3月份兌現。

      主要的邏輯是基于以下幾點:(1)對供給端的風險沒有想象中那么大,10月開始執行330以來,10月2.82億噸,11月3.08億噸,12月3.1億噸。也就說在嚴格執行供給側改革之后,供給量并沒有出現顯著的快速的上升,而12月份的產量基本可以維持國內的供需平衡。根據政策的主基調,276在供暖季結束之后仍將有回歸的預期。

      (2)遠期的需求預期很難看清楚,但短期的需求蜜月期仍會持續,從1月PMI51.3,連續六個月站在榮枯線之上,中下游的主動補庫行情將繼續對上游進行傳導,疊加目前煤炭庫存維持低位,一季度煤炭現貨價格仍將會比較堅挺。

      (3)期貨價格走勢對股票的影響大,而非現貨價格。在現貨價格相對堅挺,好于預期的情況下,基差的大幅貼水必然帶來遠期價格的反彈,從而驅動股價反彈。

      (4)業績將逐漸釋放,部分標的大幅好于市場預期,市場一直擔憂煤炭板塊普遍存在修復資產負債表的需求,業績難以釋放。從目前已經公告的四季度業績情況看,部分個股業績明顯超出市場的預期,今年1季度的全行業業績繼續向好。我們認為,煤價再二季度持續上漲之后,由于很多公司三季度已經開始洗澡,外加劣質資產的關停或剝離,資本支出大幅下滑,最遲不超過今年1季度,大多數公司業績將體現出來,很多公司的年化PE只有6~8倍。

      劉昭亮表示,反彈進入到下半場,看多至3月中旬,因為是那個時候,主要是考慮到上述有利因素將逐漸兌現,因此結束時點也可能提前一些。  

      炒作性上漲或被控制 密切關注后期政策動向

      雖然分析師方面對于今年一季度鋼煤行情都十分看好,但業內人士指出,15日五部委下發的文件第一次公開的提出了各地相關部門要嚴厲打擊惡意炒作、囤積居奇、假冒偽劣等行為。業內人士表示,不排除國家方面后期對于炒作性價格上漲出臺政策的可能。

      今日商品期貨方面,煤炭期貨也一度大漲,尾盤卻突然跳水,可見市場情緒對于過度拉漲也有所顧忌。

      另外,近期寶鋼、鞍鋼等鋼廠公布二月份出廠價格,對于熱軋等主要產品價格并未上調價格,也引起市場對于限價的猜想。但從目前和鋼廠溝通情況來看,鋼廠表示由于熱軋一月份未出補貼價格,因此二月價格并未上調,并不存在限價說法。但從鋼廠出廠價格來看,鋼鐵方面的高庫存和高價格炒作,或許會短期告一段落。

      從目前鋼鐵、煤炭情況來看,鋼鐵方面庫存高價格高,短期炒作會受到重點關注;煤炭方面庫存開始降低,價格連降,從政策方面來看,后期去產能力度會進一步擴大,短期內表現可能偏強。

    來頂一下
    返回首頁
    返回首頁
    發表評論 共有條評論
    用戶名: 密碼:
    驗證碼: 匿名發表
    推薦資訊
    攀枝花公司工會慰問湖北返崗職工
    攀枝花公司工會慰問湖
    鞍鋼國貿公司黨委召開2020年黨風廉政建設和反腐敗工作會議
    鞍鋼國貿公司黨委召開
    王鐵楠要求海外公司(境外機構)破難前行
    王鐵楠要求海外公司(境
    張三健要求海外公司(境外機構)通過改革創新化危為機
    張三健要求海外公司(境
    相關文章
      無相關信息
    欄目更新
    欄目熱門
    四虎影院久草福利最稳定的资源站鲁鲁影院人人插人人莫 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>