鞍鋼國貿
  • 首頁
  • 關于我們
  • 新聞中心
  • 產品與服務
  • 經貿合作
  • 黨群工作
  • 商務服務
  • 首頁 > 新聞中心 > 行業動態
    您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業動態

    重磅!中國鋼鐵行業國際產能合作企業聯盟成立!

    時間:2017-03-24 11:19:08  來源:  作者: 點擊量:404次

    3月22日,中國鋼鐵行業國際產能合作企業聯盟成立大會暨一屆一次理事會在河北省唐山市召開。與會代表普遍認為,鋼鐵行業的國際產能合作具有堅實的基礎,但也存在一些制約性問題,聯盟的成立有助于加強合作、規范競爭秩序,有利于提升國際產能合作的水平和質量。     

    國家發展改革委外資司副司長吳紅亮,國際合作中心副主任劉建興,中國鋼鐵工業協會副會長遲京東,鋼協副會長、冶金工業規劃研究院院長李新創,全聯冶金商會常務副秘書長王連忠和河鋼集團副董事長李貴陽等來自國內外鋼鐵及金融、投資機構等超過300名代表參會。鋼協副會長屈秀麗主持會議。 

    吳紅亮表示,開展國際產能合作是鋼鐵行業推進供給側結構性改革,實現產能優化配置、產業轉型升級和創新發展的有效途徑。遲京東也指出,鋼鐵行業是推進國際產能合作的重點領域之一,優勢產能的積累和強大的產業配套能力,為中國開展鋼鐵國際產能合作打下了堅實的基礎。 

     


     

     “河鋼集團海外運營發展態勢良好。截至目前,河鋼集團已完成海外直接投資超過11億美元,控制運營海外資產超過70億美元,海外營業收入達到140億美元。”李貴陽介紹,“到2020年,河鋼集團海外營業收入要達到200億美元以上,占集團總營業收入的30%以上。”

    不過,當前,鋼鐵行業開展國際產能合作也面臨著一些問題和挑戰。吳紅亮指出,一是全球鐵礦石資源已形成壟斷格局,中國企業獲取境外優質鐵礦石資源面臨后發的劣勢;二是全球鋼鐵產能總體過剩,國際市場鋼鐵總量有限,鋼鐵項目對資源稟賦和配套設施要求很高,因此企業找準市場、精準投資的難度比較大;三是鋼鐵項目往往投資規模大、周期長,容易遭遇政治、市場、環境和安全等各類風險;四是我國鋼鐵企業在高附加值環節和國際化人才等方面存在短板;五是企業走出去還存在著跟風扎堆、無序競爭的現象;六是境外項目從資源開采、冶煉到金屬加工、產品制造的全產業布局還在起步階段。       

     


     

    如何讓國際產能合作既“走得進”,又“走得好”?遲京東強調,鋼鐵國際產能合作應以對外投資合作為重點,帶動裝備、技術、管理和服務全體系合作;以合作對象國的經濟發展和市場需求為導向,帶動當地鋼鐵行業的發展和競爭力的提升。

    李新創表示,我國擁有完善的鋼鐵工業體系,完全有能力實現工程設計+施工服務+技術人才+資本輸出的“協作式”輸出。他同時強調,鋼鐵國際產能合作是發展戰略,但不是援助項目,要以經濟效益為導向,同時要注意戰術,避免風險。

     


     

    吳紅亮建議,企業要緊隨國家戰略,結合鐵路、電力、裝備制造等重點用鋼行業走出去,并且根據合作國的城市化、工業化發展需求進行產能布局。他同時強調,企業在對外投資合作過程中,要守法合規,堅決抵制惡性競爭、虛假投資、商業賄賂和污染環境等行為,高度重視并著力防范所面臨的各類風險。 

    王連忠表示,民營鋼鐵企業在參與“一帶一路”和走出去的過程中,普遍存在著發展不夠快、發展有波動和效益不明顯等問題。針對這些問題,民營鋼鐵企業正在著力改善。據他介紹,目前數家民營企業在馬來西亞、泰國、越南等7個國家投資建設鋼鐵企業的工作已步入準備或實行階段,大多采用與所在國合作的模式,規劃總產能達到約900萬噸。

    中國鋼鐵行業國際產能合作企業聯盟由中國鋼鐵工業協會、全聯冶金商會、冶金工業規劃研究院、中國冶金報社、中國寶武集團、鞍鋼集團、首鋼集團等50家單位發起成立。會議同期還宣布成立了聯盟第一屆理事會,選舉產生了第一屆理事會常務理事會和理事會理事長、副理事長、秘書長等。

    遲京東表示,聯盟將以企業為主體,以服務為宗旨,搭建順暢、高效的信息交流平臺和工作平臺,強化企業自律意識,規范企業走出去行為。他同時強調,聯盟會員將優先獲得項目信息,優先參與產能合作項目,優先獲取政策和資金支持。


     

    重要講話

    共享共贏,共同推動

    鋼鐵國際產能合作

    ——中國鋼鐵工業協會副會長遲京東

    在中國鋼鐵行業國際產能合作

    企業聯盟成立大會上的講話


     

    今天(3月22日),中國鋼鐵行業國際產能合作企業聯盟成立了。首先,請允許我代表中國鋼鐵工業協會、中國鋼鐵行業國際產能合作企業聯盟發起單位和籌備組各單位,對各位在百忙之中抽出時間參加今天的成立大會表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。

    國際產能合作順應開放型市場經濟發展客觀規律,是全球經濟共同、深入發展的重要引擎和重要動力,也是推進“一帶一路”建設的重要抓手。鋼鐵行業是國際產能合作的重點領域之一,國際產能合作也是中國鋼鐵工業謀求轉型升級、推動世界鋼鐵工業健康發展的重要途徑。

    中國鋼鐵工業經過改革開放以來特別是近二十年來的發展,在粗鋼產量迅速增長的同時,整體技術水平不斷提升,形成了世界上最完整的現代化鋼鐵工業體系。首鋼京唐、鞍鋼鲅魚圈、寶鋼湛江等鋼鐵生產基地的建成投產標志著中國在鋼鐵工程建設、裝備制造、工藝技術、生產組織、產品研發等方面已處于世界領先水平。優勢產能的積累和強大的產業配套能力,為中國開展鋼鐵國際產能合作打下了堅實的基礎。

    中國鋼鐵工業在優勢產能積累、綜合競爭力提高的同時,不僅有效地支撐了國內經濟發展,而且有能力參與國際市場競爭。隨著各國經濟發展,對鋼鐵消費需求沒有減弱,中國鋼鐵制造無論是設計、建設、工藝裝備制造還是生產管理、運營等各方面都具有比較優勢,其中很多方面也處于領先地位,參與和支撐合作國家經濟發展具有較好基礎,特別是隨著中國對外經濟合作的全面拓展、 “一帶一路”建設的全面推進,國際產能合作需求將逐步釋放,鋼鐵及相關企業走出去參與國際經濟發展和市場競爭的動力不斷增強。

    國際產能合作是圍繞生產能力新建、轉移和提升的國際合作,形式上包括直接投資、工程承包、裝備貿易和技術合作等。鋼鐵國際產能合作應以對外投資與合資合作為重點,帶動裝備、技術、管理和服務系統性合作;以合作對象國的經濟發展和市場需求為導向,帶動當地鋼鐵工業的發展和競爭力的提升。對此,行業內外已經形成共識。這也是今天我們發起成立中國鋼鐵行業國際產能合作企業聯盟的初衷和愿景。

    中國鋼鐵工業的發展本身就是鋼鐵國際產能合作的一個成功范例。中國鋼鐵工業改革開放以來快速發展的40年,也是和世界鋼鐵工業不斷融合、互動發展的40年,經歷了一個從“引進來”到“走出去”的轉變過程。

     

    長期以來,中國鋼鐵工業的國際產能合作主要是“引進來”,大量進口鋼材、冶金技術裝備和鐵礦石等鋼鐵原材料;一些企業也在積極進行走出去的嘗試和探索。如,首鋼、寶鋼、鞍鋼、武鋼、山鋼、河鋼、華菱集團、青山集團等以不同的方式開展了海外礦產資源開發、投資建廠、并購重組等合作,取得了不錯的效果。隨著合作的不斷深入和經驗的積累,一批企業制定并加速推進國際化戰略,加大了在鋼鐵生產領域的海外投資,涌現出一批有影響的海外鋼鐵項目,如,河鋼集團成功收購塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠,不到半年一舉扭轉連續7年虧損局面,百年老廠重煥生機;天津鋼管在美國阿拉巴馬州建設無縫鋼管廠,貼近市場和客戶,就近滿足美國能源行業需求;廣西北部灣國際港務集團有限公司、廣西盛隆冶金有限公司共同出資馬中關丹產業園350萬噸綜合鋼廠項目順利開工建設青山集團印尼中蘇拉威西省青山工業園區一期鎳鐵冶煉項目建成,二、三期不銹鋼生產項目加速推進(不銹鋼坯和熱軋能力可達200萬噸);寶鋼在泰國組建寶力鋼管(泰國)有限公司(持股51%,無縫鋼管年產能達到20萬噸);武鋼收購蒂森克虜伯旗下激光拼焊集團;馬鋼成功收購了世界高鐵輪軸名企法國瓦頓公司等。

     

    與此同時,中國冶金技術設備出口也由單體設備和部件,走向成套設備及工程總承包,國際競爭力不斷增強,國際市場份額不斷擴大,涌現出了一大批總體達到國際領先水平的工程技術公司和冶金裝備制造企業。中冶、中鋼、首鋼國際等依托自有核心技術、豐富的項目管理和施工經驗、強大的系統集成能力,以EPC總承包模式參與了一大批具有重要影響的國際鋼鐵項目,如巴西GA鋼廠項目、伊朗ARFA(阿爾法)年產80萬噸電爐煉鋼連鑄項目、日本住友金屬和歌山燒結項目、俄羅斯馬格尼托戈爾斯克鋼廠(MMK)冷軋二期、土耳其熱軋項目、越南臺塑河靜鋼鐵項目等。

     

     

    當然,中國鋼鐵及相關企業在走出去過程中遇到了不少難題,也還存在著很多問題。主要有以下幾個方面:

    一是急需加強信息溝通與交流。一方面國內鋼鐵企業有參與合作的能力和心情,對合作國家政策、文化、資源、市場、項目需求等方面知之甚少。另一方面合作國家經濟和產業發展有需要,但對中國企業的能力、水平、投資意愿等了解不多,雙方缺少充分、及時交流、溝通的橋梁。

    二是急需協調政府管理部門對鋼鐵企業開展國際合作的政策支持。據一些企業反映,從國家促進國際產能合作政策、對外投資管理體制機制等方面還存在著政出多門、“放”與“管”還在摸索中,原有政策與國際產能合作還需要有效銜接,企業已開展的海外合資生產,需國內企業供給原料,而國內出口鋼坯等原料還實行限制性關稅政策,甚至人員出國審批等具體事項尚需完善,以適應國際產能合作需要。

    三是急需協調溝通投融資對鋼鐵企業開展國際產能合作支持。項目融資難融資貴問題沒有有效解決,國家政策性資金需加大扶持力度,創新金融服務,為項目融資提供切實便利還需改進。

    四是急需鼓勵國際產能合作的創新提升。多年來,海外工程承包和技術裝備貿易紅火,但新工藝、新技術、新產品研發、應用投入仍不足,特別是中國標準與世界標準急需加快融合。

    五是急需樹精品、創品牌促進國際產能合作升級。一方面部分鋼鐵企業品牌意識不強,市場宣傳推廣不夠,另一方面品牌含金量不高,質量、技術、人才等各方面資源整合力弱。

    六是急需交流溝通國際產能合作模式。中國鋼鐵企業家數多,規模大,具有走出去能力的企業多,參與國際市場,勢必帶來激烈競爭,避免惡性競爭風險就成為必然。另外,中企海外投資保護亟待加強,等等。

    我們成立鋼鐵國際產能合作企業聯盟就是要協調解決這些問題,要讓企業走出去的過程中,不僅要“走得出”——就是要加強協調政府、各行業、各企業,共同協作,還要能“走得進”——就是要我們的合作能融入當地經濟、社會、文化和市場,更要“走得好”——就是要我們的合作能夠具有較好的經濟效益,能夠可持續發展。

    聯盟將本著以企業為主體、以服務為宗旨,搭建順暢、高效的信息交流平臺和工作平臺,加強企業走出去行為規范自律,推動企業抱團出海,避免惡性競爭。聯盟會員將優先獲得項目信息、優先參與產能合作項目、優先獲取政策和資金支持。近期,聯盟將著重開展以下幾個方面的工作:

    1、對接政府、金融機構、中介機構,溝通上下游、國內外,建立暢通、高效的工作機制;

    2、收集項目、產能和政策信息,建立并不斷完善“鋼鐵國際產能合作”數據庫,為企業走出去提供咨詢和指導;

    3、推薦優秀中國供應商,協調和規范企業走出去行為,鼓勵和支持優勢企業、優勢產能走出去;

    4、開展中國鋼鐵標準轉化翻譯及與國外標準的對標和銜接,推動中國鋼鐵標準的國際化;

    5、建立專家隊伍,為企業國際產能合作提供項目咨詢服務;

    6、組織國際產能合作培訓,培育專業化、國際化人才;

    7、開展行業對外宣傳,為鋼鐵國際產能合作創造良好氛圍;

    8、定期組織召開聯盟會員代表大會和各專業委員會工作會議。

    我們2015年開始研究鋼鐵“一帶一路”建設問題,2016年初開始考慮成立“鋼鐵國際產能合作企業聯盟”,去年11月28日得到了發改委的批復,今天聯盟終于正式成立了。借此機會,我代表中國鋼鐵工業協會,對聯盟籌備組和籌備組的各位同志的辛勤付出表示衷心的感謝,對鋼協和全聯冶金商會的會員單位,對聯盟的發起單位,對發改委外資司等指導單位,對出席今天大會的各位嘉賓和代表表示衷心的感謝。

    中國鋼鐵工業的發展得益于不斷深化的鋼鐵國際產能合作,今天,不斷深化的鋼鐵國際產能合作也必將使世界尤其是發展中國家受益。讓我們以聯盟的成立為契機,攜手共進,共享共贏,共同推動鋼鐵國際產能合作,為中國和世界鋼鐵工業的更美好明天而努力奮斗。

    來頂一下
    返回首頁
    返回首頁
    發表評論 共有條評論
    用戶名: 密碼:
    驗證碼: 匿名發表
    推薦資訊
    攀枝花公司工會慰問湖北返崗職工
    攀枝花公司工會慰問湖
    鞍鋼國貿公司黨委召開2020年黨風廉政建設和反腐敗工作會議
    鞍鋼國貿公司黨委召開
    王鐵楠要求海外公司(境外機構)破難前行
    王鐵楠要求海外公司(境
    張三健要求海外公司(境外機構)通過改革創新化危為機
    張三健要求海外公司(境
    相關文章
      無相關信息
    欄目更新
    欄目熱門
    四虎影院久草福利最稳定的资源站鲁鲁影院人人插人人莫 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>